domingo, 26 de mayo de 2013

Rompeolas: La gastronomía de Ghana y Guinea

¿Saben qué es un plato de Koosi? ¿O de Waki? ¿O la Bambucha? Pues en el Centro Burgalés Castellano Leonés de Donosti lo aprendimos el sábado, en la comida intercultural que, dentro de las actividades del Rompeolas, se organizó en nuestra sociedad. Y lo que tuvimos la oportunidad de degustar fue la cocina de Guinea y la de Ghana. Todo un festival de sabores del trópico. Cintya Ageman, Sekina Samirie, Rukaya Usmanu y Falilatu Hamid fueron las cuatro cocineras que elaboraron el menú de Ghana, compuesto por Koosi (frito de alubias trituradas, con cebolla, sal y yema de huevo); Waki (arroz cocido con salsa de marisco); Yeam (plátano frito); Condestofeee (dulce de leche) y Degue (postre de yogur con frutas tropicales). Las cocineras guineanas eran Josefina Oyana y Estefanía Eyanf, que nos prepararon una entrada a base de una fina verdura similar a la crema de espinacas llamada Bambucha, seguida por Salsa de Palmista (que mezcla trozos de langostino, gallina, pescado salado y ocre, una especie de berenjena); merluza con salsa de chocolate (pero no el chocolate que conocemos aquí), y un postre a base de yogur y fruta tropical llamado Sawasawa. La sociedad, a tope.