¿Saben qué es un plato de Koosi? ¿O de Waki? ¿O la Bambucha?
Pues en el Centro Burgalés Castellano Leonés de Donosti lo aprendimos el
sábado, en la comida intercultural que, dentro de las actividades del
Rompeolas, se organizó en nuestra sociedad. Y lo que tuvimos la oportunidad de
degustar fue la cocina de Guinea y la de Ghana. Todo un festival de sabores del
trópico. Cintya Ageman, Sekina Samirie, Rukaya Usmanu y Falilatu Hamid fueron
las cuatro cocineras que elaboraron el menú de Ghana, compuesto por Koosi
(frito de alubias trituradas, con cebolla, sal y yema de huevo); Waki (arroz
cocido con salsa de marisco); Yeam (plátano frito); Condestofeee (dulce de
leche) y Degue (postre de yogur con frutas tropicales). Las cocineras guineanas
eran Josefina Oyana y Estefanía Eyanf, que nos prepararon una entrada a base de
una fina verdura similar a la crema de espinacas llamada Bambucha, seguida por
Salsa de Palmista (que mezcla trozos de langostino, gallina, pescado salado y
ocre, una especie de berenjena); merluza con salsa de chocolate (pero no
el chocolate que conocemos aquí), y un postre a base de yogur y fruta
tropical llamado Sawasawa. La sociedad, a tope.